:::

發展計畫

教育是無法試驗及等待,大安高工近80年的歷史,十個專業類科及綜高、綜合職能,二百多位師資、近三千位學生,如何穩定成長及展現特色,除須全體師生共同努力之外,更須多面向經驗配合方可無縫銜接。大安中程發展依背景條件,配合學校發展需求,以思維、開創視野、發展策略方式,規畫讓大安充滿活力,不斷追求成長,成為臺北市最優質的高職學府,規畫整合大安中程發展計畫包含學校願景、教師願景、學生願景分述:

學校願景:學生積極進取、老師專業成長、家長肯定認同。

教師願景:優質傳承,專業至上;研究創新,永續發展。

學生願景:活力、創新、卓越、品德至上。

大安未來中程發展計畫應與全體老師共同研擬,透過大家集思廣益,勾勒出大安未來藍圖,並從以下幾點規劃目標中程:

• 激發學生自主學習

學生自主學習成功與否取決於學生學習態度,而態度決定未來的高度,因此第一步須建立學生自信心,學校透過一系列學習競賽活動後給予學生肯定,學生受肯定自然有更高昂的企圖心積極學習,有強烈企圖心自然會有上進的動力,使學生不再拘限於僵固範圍內,而有自學的成效。

• 展現合作氛圍

為配合108課綱之實施,將持續進行類科特色展現及教師專業發展,建構出學校特色,並强化學校與社區、業者之合作關係,依社區特色和業者需求,為社區居民、業者營造更寬廣多元的學習環境與機會。

• 提升資源整合

隨著科大入學機會的增加,發展跨群科專題製作,使學生不在拘限片段知識而具備獨立學習操作的能力,將不是夢想。透過科大端師資、設備,跨域課程等資源,可强化學生專題製作特色與解決問題能力。

• 增進國際視野

為培養大安學生的國際觀及增廣加深國際視野,除了與來訪的外國學校進行教育交流外,亦積極辦理國際教育旅行及專業見學課程,讓學生能藉由交流的機會親自瞭解其它國家的教育環境、產業發展及國情現況,以做為爾後生涯發展之參考。

• 建構祥和校園

為建立安全、和諧及關懷的友善校園環境,除了落實校園正向輔導管教外,亦會藉由推動品格教育、建立輔導機制及外部資源協助等方式,徹底杜絕霸凌情況的發生,亦會加強教育學生應有的榮譽心、責任感及同理心。

• 精進大安教師專業發展

為發揚學校辦學特色,規劃與科技大學進行技術教學合作計畫,讓學校教師有機會能夠到大專院校操作較高技術層次的實習設備,並透過e化教師教學、教學輔導教師、產學交流活動、教師專業發展評鑑等方式精進大安教師技能水準。

• 照顧弱勢族群

學校功能不僅拔尖亦要扶弱,除部分學費、營養午餐減免外,但對其他費用支出亦是學生一大負擔,因此可透過區域機構、公司行號、傑出校友、家長會等提供不同管道獎學金、助學金機制,照顧弱勢學生族群,讓學生不分貧富,都能安心向學。

• 整合組織和諧氣氛

每人成長背景不同面對事物的理解自然不一,需體認任何工作已非以往單一由上而下可獲得支持,更應重視校內的變革因素,進行變革策略的改進及緩慢推動組織變革,校園運作需有一穩定正向的氛圍,除依循既有模式運作之外,透過各項權利與義務的解說、理性與感性的協調、舉辦交流聯誼活動等凝聚全校共識,並將各項考核方式符合公開、公平、公正原則,反映在職務安排及考核上,促進全體同仁間的情感交流以謀求整合組織和諧氣氛。

• 提高教師兼任行政工作意願

行政工作在於支援教學,達成學校運作為基本要求,學校行政同仁常因工作壓力、事務冗雜、法令繁多而裹足不前,因此提高大安教師參與行政意願在於了解行政同仁的想法與需求,並遴選具有熱忱的教師主動協助校務推展工作,增加協助行政教師編制,減輕行政人員負擔,建立行政輪調制度,增加行政人員經驗及能力,期盼在合理、合法、合情的提供行政同仁應有的工作環境及滿足需求下,建構平等互惠的行政教學一體之氛圍。

回到頂端
進階檢視圖片