::: 您的位置:歡迎頁 \ 首頁 \ 招生資訊 \ 電子科簡介
電子科簡介
電子科工廠照片

教育目標

電子科以培育電子行業之基層技術人才為目標。為達成此一目標,應加強:

  1. 傳授電子技術之基礎知識。
  2. 訓練電子技術之基本技能。
  3. 培育電子技術相關實務工作的能力。
  4. 養成良好的安全工作習慣。

課程內容

科目 \ 年級

一年級

二年級

三年級

專業科目

基本電學I II

電子學I II
數位邏輯
電子儀表測量
電子實習I

電子電路
工業電子學
微處理機
網路概論
通信電學

實習科目

電子實習I II
基礎電子實習I II

電子實習II
數位邏輯實習I II
程式語言實習
電腦繪圖實習

電子電路實習
工業電子實習
微處理機實習
介面技術實習
有線電視實習
通信電學實習

升學就業

  本科若是專攻視聽電子,則工作包括音響、電視機及錄放影機等 產品的裝配、調整、品管及檢修等。如專攻工業電子,則其工作包括 電子測試儀表、工廠儀控設備及微電腦主機板的裝配、維護、檢修、 調整或設計等。如專攻通信電子,則包括無線電對講機、電話機或搖 控電子設備的組裝、測試、品管與檢驗工作。

工作機會

  近十年來,由於產業人力結構已從勞力密集轉變為技術密集,甚 至資本密集的型態,資訊工業的起飛促使電子工業人才急需提升素質 與數量;再加上最近電動遊樂器工廠、電腦資訊工廠、電信事業工廠 、音響工廠、電視錄放影機工廠逐年擴廠,如此眾多的工作機會,使 得電子技術成為熱門的行業。

未來展望

  鑒於我國電子工業發展迅速,社會繁榮,人民生活水準提高,家 庭普遍電器化,所以本科畢業生出路廣,就業率高,又可創業,極受 公民營構和一般社會的歡迎。國中畢業後修業本科三年即可投入電子 技術行業,也可參加國家技術士技能檢定,及格者獲頒技術士證照。

升學途徑

  本科畢業生若欲進修深造,目前有臺灣科技大學、臺北科技大學的電子工程系、師大工業教育系、彰化師大工業教育系及公私立科大、二專電子工程科,可供升學進修,也可以透過半工半讀方式,白天工 作,晚上唸大學或大專院校夜間部有關電子科系來完成,大專教育達 到充實知識的目的。