::: 您的位置:歡迎頁 \ 首頁 \ 招生資訊 \ 控制科簡介
控制科簡介
控制科工廠照片

教育目標

控制科以培育控制行業之基層技術人才為目標。為達成此一目標,應加強:

  1. 傳授控制技術之基本知識。
  2. 訓練控制技術之基本技能。
  3. 培育控制技術相關實務工作的能力。
  4. 養成良好的安全工作習慣。

課程內容

科目 \ 年級

一年級

二年級

三年級

專業科目

基本電學

電工機械
電子學
數位邏輯
電子電路

自動控制
數位控制
電子儀表
感測器、專題製作

實習科目

電工實習
基礎電子實習

數位邏輯實習
電子電路實習
電子實習
工業電子實習

自動控制實習
機電整合實習
感測器實習
氣壓實習

升學就業

就業機會

  因應生產結構的需求及一切講求自動化的社會環境趨勢,控制科 在培養自動化裝置所需的基層技術人員,傳授有關電子、電機、數位 電路、微電腦控制、空油壓原理及介面技術等的基本的知識。並培養 安裝、操作、測試及具有電腦程式、微電腦控制、空油壓控制、量測 應用、工業儀表等有關自動化裝置能力的人才。

工作現況及工作性質

  本科若是專攻自動化控制,則工作性質應包括接點順序控制,油 、氣壓、電氣回路裝配、可程式控制應用。若是專攻數位電子,則需 具備識別、測試及運用一般工業電子元件的能力、數位、類比轉換器 及應用。若是專攻電機控制,則工作性質包括變壓器之試驗、電機之 電源、位置、轉速、角度之控制、伺服馬達控制,則工作性質包括氣 壓伺服控制、油壓伺服控制、數值NC程式控制設計。

  若是專攻工業儀器,則工作性質包括工業測量元件、信號傳送、 終端控制元件等。

工作機會

  數年來社會的變遷,產業結構急遽變化,單一專精的技術不敷時 我要求。目前社會上極需整合技術人才。控制科有鑑於此,特別加強 機、電、化之整合,此種人才目前非常缺乏,所以工作就業機會必然 大增。

  為了將來適應廣大人力需求,本科特別從相關知識及技能方面著 手。培養學生工作精神、工作態度、職業道德、公德心與責任感。對 專業科目方面,我們傳授基本電學、電子學、製圖、機械大意、電機 機械、數位電子學、電子儀表、自動控制、介面電路、感測器、數位 高控制、空油壓控制、專題製作等,並配合英文、電工教學,將來必 能高升、往上爬從事更高深的控制工作。對專業實習方面,我們學習 電子電路實習、數位電路實習、低壓工業配線、可程式控制、空油壓 控制實習、伺服、步進馬達控制實習、微電腦控制實習、工業儀器控 制實習。將來就業只要具備以上之知識、技術、道德、深信必為良好 之技術工作者。

升學途徑之介紹

  由於本科為機電整合的科,所以專業科目與專業實習,會和電機 科、電子科、機械科各科的精華有所重疊,所教授科目與聯招會應考 科目相比較偏向電機科及電子科,所以學生畢業後,可報考四技二專 聯招中的電機類、電子類等相關科系。本科應屆畢業學生考上國立臺灣技術學院電機工程技術系、國立臺北技術學院電子工程技術系、國 立雲林技術學院工業管理技術系、國立高雄技術學院電腦與通訊技術 系、國立台灣師範大學、國立彰化師範大學工業教育學系及國立工專 (高雄、雲林、聯合、勤益、宜蘭)電機科、電子科、工管科的學生 ,不在少數,又由於近年來教育當局重視技職教育進修管道,所以每 年考上國立四技二專的人數約占應屆畢業學生的半數,所以只要是大 安高工控制科的學生,再加上努力不懈,即又考上理想的國立學府再 深造,為自己的前途邁前一大步。