::: 您的位置:歡迎頁 \ 首頁 \ 招生資訊 \ 汽車科簡介
汽車科簡介
汽車科工廠照片

教育目標

汽車科以培育汽車裝配、檢驗、及維修之技術人才為目標。為達成此一目標,應加強:

  1. 傳授檢驗及維修之基本知識。
  2. 訓練汽車裝配、保養、及修護之基本技能。
  3. 養成良好的安全工作習慣。

課程內容

科目 \ 年級

一年級

二年級

三年級

專業科目

汽車學(一)(二)
電工大意
汽車工業英文

汽車學(三)(四)
機械力學(一)(二) 

機電原理(一)(二)
電子學、機械製造
機械材料(一)(二)
汽車材料、汽車空調

實習科目

汽車基礎實習
汽車實習(一)

汽車實習(二) (三)
機械製圖與實習
汽車修護檢定(丙級)
汽車綜合實習(一)(二)

汽車實習
汽車噴射引擎實習

升學就業

就業目標

  依據在校所學汽車有關之理論知識與實際操作技能,從事汽車或 動力機械有關設備之服務性工作。因此,本科畢業生就業範圍極廣, 凡是利用內燃機為動力之機械設備,皆可由本科畢業人員從事操作或 維修服務。

工作現況

  工作機會:畢業生之就業機會極多,凡與交通有關之各單位,皆 由本科畢業生為主要幹部,如:監理機關、公民營與公路有關之交通 運輸單位或利用汽車為主要作業機具之機構,如:環保局、公民營汽 車製造公司及保養場等。

  工作性質:從事各種機動車輛或內燃機之檢驗、維護保養、調 整或修理等以服務性為主之工作。

必備條件

  對內燃機原理、汽車結構及其有關之專業知識必須充份認知,同 時在基本檢修技能方面必須純熟,此外應該具有正確之職業道德觀。 技能檢定  近年來證照之推行,凡是高工畢業生,均需參加勞委會所舉辦之 丙級技術士檢定,本科近年來所參加檢定學生百分之百通過檢定。台 灣省技藝競賽,成績常列前矛,台北市能力本位技能競賽,團體成績 均為特優,個人成績83年度榮獲第一,技能水準值得肯定。

升學狀況

  本科畢業生,可參加四年制技術學院及二年制專科學校入學考試 ,去年度本科共有76名報考,錄取51名,錄取率達百分之67.2,可說 科之冠,其中國立四年制技術學院七名,國立二年制專科學校18名, 私立二年制專科學校26名,其他大部份自己認為不理想,而放棄登記 者。

未來展望

  由於國民所得提高,國內汽車有關市場成長極為迅速,因此今後 必定需要大量的汽車維修及保養之服務人員,同時新的科技不斷的應 用在汽車上,所以今後汽車服務人員之需求,更依賴以汽車為專業之 培訓單位培養,才能滿足就業市場之需要。