::: 您的位置:歡迎頁 \ 首頁 \ 招生資訊 \ 圖文傳播科簡介
圖文傳播科簡介
圖文傳播科實習照片

教育目標

圖文傳播科以培育圖文傳播行業之基層技術人才為目標。為達成此一目標,應加強:

  1. 傳授圖文傳播行業之基本知識。
  2. 訓練圖文複製設備操作之實用技能。
  3. 養成良好的安全工作習慣。

課程內容

科目 \ 年級

一年級

二年級

三年級

專業科目

圖文傳播概論(一)(二)

影像複製學
設計基礎
素描攝影
工商攝影
基礎製圖

電子掃描與影像處理(一)(二)

實習科目

基礎圖文複製實習(一)(二)
電腦繪圖實習(一)(二)
文書處理實習(一)(二)

圖文複製實習(一)(二)
影像處理實習(一)(二)

圖文複製實習(三)(四)
圖文整合排版實習(一)(二)
印前作業實習(一)(二)
多媒體製作實習(一)(二)

升學就業

就業機會

  圖文傳播科畢業生一般均在印刷廠從事印刷機之操作技術員,或製作 技術員,也有從事電子分色機操作或拼版工作者,都是印刷生產中不 可缺的中堅份子。現今稍具規模的印刷工廠均對工作環境相當重視, 因此大都裝有空調設備,環境整潔光線充足,且都是自動機械對於現 代青年而言不失為良好的工作環境。

  女生則從事拼版、製版、照相、修整、設計者居多數。

必備條件

   凡身心健全無重大惡疾且能克苦耐勞者,不分男女均可。唯印刷 工作與色彩有關,故患有嚴重色盲者不宜。

升學機會

   圖文傳播科畢業只要努力工作,其昇遷機會都比非科班出身之職為高 ,其中職居組長、領班、廠長、自行經營者,亦大有人在。每年保送 甄試及參加四技二專招生考試,錄取四年制技術學院及國立二專考生 ,達五成以上,提供本科畢業生最佳的進路管道。

未來展望

  圖文傳播業是頗具前途的工業,其函蓋之範圍甚廣,且與文化、經濟 、教育、民生等息息相關。社會愈進步,對於印刷品之需求量也愈高 ,近年來我國在印刷機械、材料、環境上已達世界水準,因此對質的 方面更加講究,而往日之學徒方式已難以勝任新時代的挑戰。

   圖文傳播科畢業生因可塑性大,領悟力高,深受印刷界好評,故投身印刷 行業,其前景將是一片美好。