* 回大安歡迎頁 臺北市立大安高級工業職業學校
Javascript DHTML Drop Down Menu Powered by dhtml-menu-builder.com :::
*
* 建築科簡介 *
*

建築科實習照片

教育目標

建築科以培育建築行業之基層技術人才為目標。為達成此一目標,應加強:

  1. 培育建築設計、施工及監造之基層技術人員。
  2. 訓練繪圖、估價、施工即監造之實用技能。
  3. 傳授建築相關專業知識與法規。
  4. 養成良好的安全工作習慣。

課程內容

科目 \ 年級

一年級

二年級

三年級

專業科目

建築工程概論
工程材料

工程力學

工程估價
專題製作

實習科目

工程圖學
建築實習

建築製圖
測量實習
電腦與造型實習

建築製圖
建築實習
計算機運用實習

升學就業

就業機會

 建築科的設立主要培養建築製圖、估價、工地監工、作業規劃 、認識各項法規及法規應用,使同學擁有豐富的專業知識,卓越的技 術,良好的就業道德及工業安全習慣以適應各類公私立機構的需要。

 就業機構:建築科由於所學相當博雜,所以在公私立各類單位 都可碰到建築科的學生,而且在職業的實際適應上也較其他類群來得 容易。大致上同學就業的機會以下列所估的比例較大:

必備條件

   不分男女祇要身心健全無重大惡疾,能吃苦耐勞的青年即可投入 建築的行列。但由於建築所牽涉的不僅是工程計算的事務,除必有邏 輯數理的基礎外,尚應有少許的美學天份,同時患有嚴重的色覺障礙 的同學是不適合的。

待遇福利及升遷

   據科內調查本科畢業的同學初次就業所得的待遇較具它科畢業同 學要高出許多。調整加薪的時間也較短,除必有勞保外最重要是進入 這個行業後,除一般的福利尚享有分紅及各項業務獎金,還有很多出 國進修考察的機會。

  升遷的問題:同學祇要認真努力、任勞任怨、緊守本份,從基 本的職份很快可以到達主任繪圖員、工地主任,甚至能夠獨當一面, 單獨負責一個工程的也是比比皆是。

未來展望

  從十大建設、十四項經濟建設到目前進行得如火如荼的六年經濟 建設,幾乎所有的硬體都脫不開,土木建築的範疇,再加上各大媒體 的營建人力的需求量在在都顯示建築這個行業的蓬勃繁榮。而近來變 化,許多技術及新工法的研究開發及引入(國外)更是需要專業人員 的投入才能應付這個急遽的變化。所以建築科對國家整體的建設,不 論文化、社會、經濟、教育及民生都有舉足輕重的影響,其前途自然 是無可限量的。

回上一頁

通過A+無障礙網頁檢測